民爆运输车在2019年的发展趋势

  • 发布时间:2019-01-10
  • 新闻浏览热度:269
  •                                                                            民爆运输车在2019年的发展趋势
                   作者:江南玉
      一、目前国产爆破器材运输车的市场形势
      1、物流业的发展带动运输类专用汽车尤其是国产爆破器材运输车的快速发展
                      微信图片_20180305131141
      近年来,我国社会物流需求出现持续高速增长的局面。“十五”期间,社会物流总额达158.7万亿元。2007年中国吸引外商直接投资达近千亿美元,全国社会物流总额为70多万亿元。随着国民经济的持续快速增长,我国物流运输汽车市场进入了快速成长期。日渐加速的城市现代化及乡镇城市化的进程,既有力的推动了经济的快速发展,又深深的拉动了汽车工业包括物流运输汽车的快速发展。我国物流运输汽车产销呈现出大范围的增长局面,物流运输汽车产销增幅达30%。我国对物流专用汽车的专业化要求更加明显。爆破器材运输车在这种形势下,市场发展十分迅速。
                     
      目前,国内和国际市场正逐步融为一体,很多企业都在想尽一切办法提高服务质量和扩大经营范围,安全及时的为使用者输送产品成了企业生产经营中的重要环节,也促使各个领域的产品流通性随之增强,许多企业都配备爆破器材专用运输车辆服务于爆炸危险品的经营。全国现有400多家民爆生产厂家,2000多家民爆流通企业。爆破器材运输车有着巨大的市场空间。
                   
      另外,烟花爆竹行业也呈现出对爆破器材运输车的强劲需求。在前几年北京市对烟花爆竹燃放实行“禁改限”后,全国已有200多个城市放开了烟花爆竹的燃放限制。全国现有7000多家烟花爆竹生产企业,易燃爆品的专用运输能力明显不足。
                  
      据有关分析预测,国内爆破器材运输车产销将以15%至20%的速度逐年递增,该市场最少还需要10年的时间才能趋于饱和。
      2、中国高速公路的拓宽和区域资源的流动为爆破器材运输车发展带来无限商机
                 
      到2008年底,全国高速公路通车里程达到5.5万公里。高速公路逐步连线成网,规模效益凸现,其中河南省高速公路里程突破4000公里,江苏、山东、广东三省高速公路里程均突破3000公里。“十一五”期间,交通部确定了国家重点公路建设规划的13纵、15横,共28条路,规划总里程7.1万km。我国高速公路将连接全国319个人口在20万以上的城市,城市化建设进程加快。到2010年全国公路总里程将接近达到230万km。根据我国城市建设规划,在未来几年内我国的城市化进程加快,城市数量的增加、规模的扩大、功能的增强以及建设文明城市的需要等,对城市交通提出了更高的要求。而公路总通车里程的不断增加和城市建设规模的不断扩大,带动了汽车工业的持续稳定的发展,使汽车保有量迅速扩大,其专业性更加强化。专用车包括爆破器材运输车市场也空前繁荣。
                
      我国属于大陆型国家,幅员辽阔,内陆深广,东西跨度5400km,南北相距5200km,而且我国资源分布和工业布局不均衡,资源主要分布在北部和西部地区,形成了西部、北部资源向东部、南部流动,东部、南部的工业品向西部、北部输送的货运格局。因此在大宗货物的长途运输主要依赖铁路的同时,公路运输在中短途货物运输市场中占据主导地位,同时,公路货物运输也将适宜于一些产品的中长距离运输。
                
      随着区域一体化进程的加速和区域内分工协作体系的建立,区内中心城市之间将对高效、快捷的公路货物配送体系产生强烈的需求。国家对物流运输安全性的要求也越来越强烈。
      发展爆破器材运输车是安全生产运输的需要。随着国民经济的快速发展,生产、生活现代化水平的不断提高,道路危险货物运输需求和运输量逐年增长。据统计,近年我国每年道路运输危险货物在2亿吨左右,其中剧毒氰化物就达几十万吨,易燃易爆物品类达1亿吨,危险品物流已悄然形成。然而,大部分危险品物流的运作只是沿用甚至直接套用普通货物的物流操作,导致危险品运输事故频发。发展系列化的爆破器材运输车产品是形势所迫。
      国产爆破器材运输车具有设计合理、性能可靠、技术含量高等竞争优势,其技术与国际产品相比,在安全性方面也仍有较强的技术优势。爆破器材运输车属于改装车辆的升级产品,应用于爆破器材的生产、运输、储备、经营、使用等单位,也可作为一般厢式货车运输普通货物,特别是减少了该行业的安全隐患,实现了危险爆破器材的安全运输。国产爆破器材运输车价位比国外较低,适应了国内外运输形势发展的需要。
                    微信图片_20180314145448
      3、环保和节能是运输类专用汽车包括爆破器材运输车的发展趋势
      2007年7月1日,我国全面实施国III排放标准,原材料和各种车辆管理费用居高不下等,这些因素都会影响着和促使着我国载货车市场包含爆破器材运输车的发展。但是,随着经济的快速发展,国民经济的整体产业结构比例也会调整,工业和服务业的比重将会上升。工业的发展将直接或间接地促使国家加大对固定资产的投入力度,从而极大地拉动载货汽车的市场需求,进而使载货汽车行业的市场结构更趋合理化。市场环境中的利好因素和国内旺盛的汽车需求,也仍将支持爆破器材运输车市场保持稳定的发展势头。
                     
      节油技术在物流运输汽车上也将得到广泛的应用。2019年以来,国际油价持续攀高。 油价的快速上升加大了用车成本。随着油价的节节攀升和可能存在的石油危机,目前许多国家纷纷制定汽车的油耗标准。这种形势迫使汽车制造厂千方百计采取节油措施,以期达到降低油耗的目的。
      国产爆破器材运输车能够满足市场需求。我国爆破器材运输车是一些厢式汽车生产企业根据炸药、火工品生产流通领域的特点,结合国家有关部门出台的关于推广使用爆破器材专用运输车政策,利用厢式改装车技术、生产优势而自主开发的。
      国产爆破器材运输车产品符合国家颁布的《爆破器材运输车安全技术条件》要求,符合专用汽车行业标准。其特点:(1)该产品专业化、标准化程度高。其公差与配合、形位公差、产品标准、产品型号、标准件、原材料均按国家标准执行,无论何种车型行驶在何种道路都能达到最佳效果。(2)该产品环保要求高,采用自动尾气处理装置防止有害气体蒸发。(3)也可根据不同用户的要求进行多种变形设计。

    鄂公网安备 42130202004388号

    15586884444 (微信同号)