侥幸心理来承揽危险品运输业务不可取

  • 发布时间:2019-01-10
  • 新闻浏览热度:252
  •                                           侥幸心理来承揽危险品运输业务不可取
             作者:江南玉
    2019年1月2日,高速交警大城大队民警连续查处两台经过“伪装”的危险品运输车辆。
    凌晨5时20分许,民警在廊沧高速大城站口发现一辆车牌为河北籍贯的罐车,没有悬挂任何危险品警示标志,而且罐体上的危险品警示标志全部被擦掉,经检查得知,该车所载货物为盐酸,属于危险品运输。
                  
    凌晨5时30分许,民警巡逻至廊沧高速55KM处时,又发现一辆罐装运输车,这辆车身也无任何运输物品性质标志。民警将其引导至大城收费站口进行检查,发现该车所载货物为盐酸,属于危险品运输。
                   腐蚀品正侧
    当即,民警暂扣两辆危化品车并进行处罚,两辆车涉嫌故意将危险品警示标志拆除,目前,民警已将案件移交驻地公安机关。
    民警介绍,危险品运输车辆不能等同于普通货车,其行驶时间、路线均被严格规定,因为其运输的危险化学品一旦发生泄露、遗洒等情况,将造成重大的损失。但是,有些危险品运输车辆试图通过更改车辆标识,来逃避交警在沿途的监管,这无疑对高速公路的通行环境带来隐患。
                  
        国产爆破器材运输车具有设计合理、性能可靠、技术含量高等竞争优势,其技术与国际产品相比,在安全性方面也仍有较强的技术优势。爆破器材运输车属于改装车辆的升级产品,应用于爆破器材的生产、运输、储备、经营、使用等单位,也可作为一般厢式货车运输普通货物,特别是减少了该行业的安全隐患,实现了危险爆破器材的安全运输。
    “十一五”期间,我国现代物流作为调整经济结构,转变经济增长方式的重要途径,将是降低成本、提高效益的关键因素之一。21世纪前10年至20年,将是中国物流需求的高增长期。随着国民经济的稳定快速发展、进出口贸易的进一步扩大,物流需求的规模还会继续扩大。2018年,宏观调控在适当控制过热增长的同时,提高了经济运行的质量。物流业的发展不仅保证了经济发展的物流需要,也直接创造了巨大产出。
                   
          国家将鼓励发展一些物流运输专用汽车车型,重点鼓励发展封闭式货物运输车辆和多轴重型车辆。交通部不定期的发布货运汽车及汽车列车推荐车型,鼓励标准化的厢式、罐式及集装箱货车、实现封闭式运输,并在费用收取上给予优惠,认真贯彻GB1589《道路外廓尺寸、轴荷及质量限值》,严格市场准入,对非标准货运车型实施重点监管,坚决遏制超限超载运输和裸露运输;鼓励发展集散用封闭小货车,适应城市内货物配送的需求;鼓励发展多轴重型专用车辆;禁止使用“大吨小标”车辆;鼓励道路货运企业加快道路货运车辆报废和更新步伐,加速淘汰能耗高、性能不符合要求的货运车型;引导货运生产企业开发生产符合国家标准和现代货运发展方向的标准车型,禁止非法改装货运车辆。同时,鼓励的引导道路运输企业选用自质量轻、承载量大、能耗低、污染小的环保型、节约型运输车辆。推广标准化运输、甩挂运输、封闭运输等先进的运输组织方式,积极引进国外先进的物流技术和装备等,提高运输组织化程度,提高车辆实载率。
                 爆破正侧
      我国运输物流的发展趋势是以汽车物流为主,而厢式车将是用途最广泛、使用最普遍的一种车型。因此,厢式汽车是我国今后汽运物流的发展方向。现代物流产业已成为我国经济新的增长点,发展现代物流运输为我国厢式车汽车的发展带来了无限商机。到2019年,全国将建成45个具有停车、仓储、包装、运输、服务功能的物流枢纽,国家汽车产业政策曾提出,今后要大力发展厢式车,用5—8年的时间消除裸露运输,以加快厢式车的发展,据有关部门预计2010年厢式汽车的年产量将增加到80—100万辆。
                
      探究多年来屡屡发生的爆炸安全事故原因,除了火工品管理不善外,还存在着各种设备的落后和人们安全意识不强等因素。硬件条件设备的落后,就是存在的根本隐患,对社会有着潜在的危害,尤其是爆破器材的生产经营单位更是如此,许多设备特别是运输设备亟待更新换代来消除存在的安全事故隐患。发展系列化的爆破器材运输车产品是很有必要的。
               御虎右前侧
      目前国内爆破器材的运输仍是以普通货车为主,安全性能低,事故极易发生,不但有损于一些炸药、火工品的生产企业和使用者的经济利益,还给社会带来了极大的危害。易燃、易爆危险品生产流通的安全问题,成了各个火工品经营者的心腹之患,一些厂家从国外购置了爆破器材专用车,但价格昂贵(一般都在40万元左右)。国产爆破器材运输车价位比国外较低,适应了国内外运输形势发展的需要。

      

    鄂公网安备 42130202004388号

    15586884444 (微信同号)